Как выбрать горные лыжи

Как определить правильный размер лыж?

Правда в том, что нет никакой волшебной формулы для определения идеального размера лыж для каждого лыжника. Рост и вес являются исходными параметрами, но нет никаких других показателей. Категория лыж, тип снега, рельеф и персональные предпочтения, - вот и все, что необходимо учитывать. Основное правило подбора лыж в том, что они должны заканчиваться где-то между подбородком и макушкой. Продвинутые и профессиональные лыжники могут выбрать лыжи чуть длиннее их роста.

Таблица размеров лыж

Как выбрать лыжи по росту?

В предложенном диапазоне есть несколько причин брать более короткие или более длинные лыжи. Более короткие лыжи маневреннее, но они не так устойчивы, как длинные. Карвинговые лыжи с более тонкой талией и меньшим радиусом поворота можно брать более короткие, чем универсальные или фрирайдерские лыжи с большим радиусом поворота и более толстой талией. Лыжами с рокерами проще управлять на поворотах, и прослужат они немного дольше по сравнению с камберными.

Причины выбрать более короткие лыжи на уровне подбородка:

  • Вы новичок или лыжник среднего уровня.
  • Ваш вес меньше среднего при Вашем росте.
  • Вам нравится делать короткие резкие повороты, и Вы редко катаетесь на лыжах быстро.
  • Вы хотите карвинговые лыжи только с камбером, без рокеров.

Причины выбрать более длинные лыжи на уровне макушки:

  • Вы ездите на лыжах быстро и агрессивно.
  • Ваш вес больше среднего при Вашем росте.
  • В основном Вы планируете кататься вне трассы.
  • Вы планируете ездить на твинтипах.
  • Вам нужны лыжи с рокерами.

Разные брэнды лыж не всегда измеряют длину одинаково; иногда лыжи одинакового размера одной марки будут немного отличаться по длине от лыж другой марки.

Уровень навыков

Уровень навыков стал несколько менее важным критерием при выборе лыж, поскольку технологии дали новичкам возможность кататься на большем количестве типов лыж. Однако некоторые характеристики до сих пор отличают лыжи для спортсменов разного уровня.

Новичок/Средний уровень

Те, кто только начинает кататься или работает над более гладкими поворотами, попадают в эту категорию. Типичные качества лыж для новичков: мягче на прогиб, более узкие, из композитного материала, с пенным или мягким деревянным сердечником, конструкции кэп. Идея заключается в создании лыж, которыми легко управлять, и которые снисходительны к ошибкам лыжника. Добавление рокера на носу и пятке лыжи делает ее менее «цепляющейся», а также упрощает повороты.

Средний уровень/Продвинутый уровень

Большинство лыжников попадают в эту категорию, вне зависимости от того, любят ли они ездить по «вельвету» или покорять целину. Эти лыжи шире, чем лыжи для новичков, с более жестким сердечником и конструкцией типа «сэндвич». В зависимости от типа, лыжи могут быть как полностью рокернутыми с камбером или обладать комбинацией лишь двух из этих элементов.

Продвинутый уровень/Профессионал

Вне зависимости от рельефа продвинутые и профессиональные лыжи предназначены для более агрессивных и опытных лыжников. В них зачастую присутствуют слои титанала, карбона, бамбука и других материалов, призванных улучшить показатели и скорость в сложных условиях. У профессиональных лыж повышена как продольная, так и торсионная жесткость, и они могут быть сложны в управлении на низкой скорости. Для этого уровня Вы найдете карвинговые, парковые, универсальные и паудерные лыжи с различными конфигурациями рокера.

Если вы затрудняетесь определить свой уровень катания, предлагаю воспользоватьсяОпределителем уровня катания на моем сайте www.toalpes.ru .

Характеристики лыж и ощущения при катании

Есть много факторов, влияющих на характеристики лыж и ощущения при катании. Эти три характеристики играют важную роль в определении пригодности лыж конкретному лыжнику и типу катания: ширина, радиус поворота и тип рокера.

Ширина талии лыжи

Это измерение лыжи в середине (талии), обычно это самое узкое место лыжи. Более узкие лыжи легче входят в поворот, в то время как более широкие лыжи обеспечивают лучшее сцепление на целине и неоднородном снеге.

Обычно встречается измерение с тремя характеристиками для носа/талии/пятки, как 115/90/107мм. В этом примере 115 мм обозначает ширину носа, 90 мм – ширину талии и 107 мм – ширину пятки.

Обычно лыжи делятся по ширине талии:

  • 60-79 мм
  • 80-89 мм
  • 90-99 мм
  • 100-120 мм
  • > 120 мм
Радиус поворота

Радиус поворота – это форма лыжи, определяемая шириной носа, талии и пятки, обычно обозначается в метрах. Чем уже талия по отношению к носу и пятке, тем меньше радиус поворота и глубже боковой вырез. Лыжи с глубоким боковым вырезом (малым радиусом поворота) легче входят в поворот, в то время как лыжи с едва заметным боковым вырезом (большим радиусом поворота) поворачиваются медленнее и более маневренны на больших скоростях. Некоторые современные лыжи сочетают два или больше радиусов на одном канте.

Радиус поворота Тип поворота Тип катания
< 16 м короткий карвинг
17-22 м средний универсальный, парк & пайп
> 22 м долгий целина, большие горы
Тип рокера

Несмотря на то, что камбер изобрели гораздо раньше рокера, для простоты мы классифицируем его как тип рокера. Рокер также называют обратным камбером, поэтому воспринимайте камбер, как обратный рокер.

Камбер

Это традиционная форма лыж и сноубордов. Камбер – это небольшой изгиб вверх в середине лыжи или доски, с точками касания – там, где ненагруженная лыжа или доска задевает снег – ближе к концам. Камбер требует более точного вхождения в поворот с большим усилием на трассе или жестком снеге. Вес лыжника оказывает равномерное давление на кант от носка до пятки, что приводит к лучшему управлению кантом. Гонщики и лыжники высокого уровня часто предпочитают лыжи с камбером.

Рокер

Рокер (также называют обратный прогиб) это и есть камбер наоборот. Все лыжи и сноуборды на канте и под нагрузкой в повороте получают обратный прогиб. Лыжи и доски с камбером оказывают больше давления на носок и пятку, поскольку их нужно согнуть сильнее для достижения этого прогиба. Термин «рокер» взят из водного спорта, где он используется повсеместно. Лыжи и доски с рокером обеспечивают непревзойденное всплытие на мягком снегу и упрощают повороты, снижая возможность «зацепиться» кантом. Поскольку лыжи в целом становятся шире, рокер помогает сохранять новые формы маневренными для широкого диапазона лыжников. Широкие лыжи и доски создаются в основном для катания по целине и зачастую идут с рокером.

Рокер/Камбер

Горные лыжи. Рокер/камбер.

Форма лыжи с рокером и камбером сочетает традиционную форму с камбером и с удлиненным более ранним изгибом, позаимствованным у рокернутых лыж. В этой форме передняя точка касания удалена от носка, в то время как задняя точка касания остается близкой к пятке. Рокернутый носок обеспечивает лучшее сцепление с глубоким снегом и облегчает катание по жесткому снегу, в то время как задняя часть с камбером сохраняет и распределяет энергию аналогично лыжам с камбером, позволяет лучше управлять кантом, когда вес находится на пятках. Все больше и больше универсальных лыж и лыж для больших гор создаются с такой геометрией. Из-за своей ассиметричной формы, эти лыжи не так хороши на поворотах, как другие, но если Вы ищете универсальные лыжи с хорошей плавучестью на пушистом снегу, при этом чтобы на жестком снеге на них тоже можно было кататься. Лыжи с рокером и камбером – лучший выбор.

Рокер/Камбер/Рокер

Горные лыжи. Рокер/камбер/рокер.

Лыжи конструкции Рокер/Камбер/Рокер сочетают маневренность и плавучесть рокернутых лыж и управляемость кантом от лыж с камбером. Точки касания у этой формы ближе к середине лыжи, чем у лыж с камбером, но не под ступней. Изогнутая середина обеспечивает улучшенную управляемость на жесткой поверхности, повысив управляемость кантом и устойчивость, в то время как носок и пятка с рокером гарантируют плавучесть на глубоком снегу и позволяют лыжам легче выполнять повороты. Эта форма лыж обеспечивает маневренность для парков, плавучесть для катания по целине, прощение ошибок новичкам и универсальность для тех, у кого есть только одна пара лыж. Многие производители лыж предлагают различные типы конструкции Рокер/Камбер/Рокер, сочетая различные параметры рокеров и камбера с разной шириной лыжи и бокового выреза.

Рокер/Плоская поверхность/Рокер

Горные лыжи. Рокер/флэт/рокер.

Конструкция Рокер/Плоская поверхность/Рокер является еще одной вариацией на тему рокеров, стремящейся немного увеличить управляемость кантом на жестком снеге по сравнению с полностью рокернутыми лыжами, при этом сохранив легкость поворотов и плавучесть. В результате получается нечто среднее между полностью рокернутыми лыжами и лыжами конструкции рокер/камбер/рокер.

Так что же лучше? Ответ: ни одна форма не лучше другой, и все зависит лишь от Ваших предпочтений. Обычно, камбер обеспечивает лучшую управляемость кантом и стабильность на жестком снеге и на высокой скорости, в то время как рокер более плавуч на целине и прощает больше ошибок при катании. Некоторые рокеры прекрасно подойдут новичкам, поскольку упрощают вхождение в поворот. Продвинутые лыжники, которым нравится ощущение свободы, также могут насладиться катанием на лыжах с рокерами. 

Любимый рельеф

Можно заметить, что границы между разными типами лыж все больше размываются, поэтому многие лыжи попадают под несколько категорий.

Универсальные

Как ясно из названия, такие лыжи годятся для всех типов гор. Они разработаны для того, чтобы справится со всем, что встретится на Вашем пути, включая целину, лед, «вельвет», крутые склоны, сильный снегопад и прочее, но они не будут идеальными ни для одного рельефа или типа снега. Если Вы хотите выбрать только одну пару лыж для всего, то это то, что Вам нужно. Универсальные лыжи бывают разных форм и ширины для соответствия конкретным требованиям разных лыжников. Универсальные лыжи обычно обладают так называемой средне-толстой талией от 80 до 110 мм. Важно понять, где Вы будете проводить большую часть времени на склоне, и какой рельеф Вам больше нравится. Помните, что это не то, где Вы катаетесь сейчас, а где бы Вы хотели кататься: поверьте, современные лыжи помогут Вам сделать невероятный скачок в своих навыках.

Паудерные

Это лыжи для глубокого снега. Если Вы желаете найти нетронутые уголки снега на местном курорте, придется отправиться в отдаленные районы, паудерные лыжи это то, что поможет Вам остаться «на плаву». В этой категории широкие лыжи (с талией 115 мм и шире), большинство из которых с рокером и относительно мягкие на прогиб. У некоторых из них уникальная форма бокового выреза, например обратный боковой вырез; носок и пятка не всегда являются самыми широкими частями лыжи. Многие паудерные лыжи сейчас универсальны настолько, что могут справиться и в смешанных условиях и на более жестком снеге.

Для больших гор

Эти лыжи созданы для штурма огромных гор на больших скоростях. Такие лыжи различаются по ширине от широких, ориентированных на целину, для катания по хребтам Аляски до более узких лыж для смешанных условий, чтобы покорять пики местных гор. Лыжи в этой категории более жесткие и тяжелые зачастую с большим рокером на носке и меньшим на пятке.

Карвинговые

Для тех, кто любит классическое ощущение наклона лыжи на кант и выполнения прекрасного поворота, карвинговые лыжи – лучших выбор. У этих лыж более узкая талия и короткий радиус поворота для лучшего выполнения поворотов на «вельвете» и жестком снеге. Лыжи для новичков и лыжников среднего уровня в этой категории разработаны, чтобы научиться поворотам было также просто, как заказать пиццу.

Парк/пайп

Лыжи для парка и пайпа часто называют лыжами для фристайла. Они для тех, кто проводит большую часть времени в лыжном парке. Если прыжки, перила и джиббинг, это то, что Вам нравится, то Вам нужны лыжи из этой категории. Хотя традиционно лыжи для парка и пайпа имеют узкую талию и профиль с камбером, в эту категорию также входят лыжи с рокерами и разными формами. Это почти всегда твин-типы более толстыми и прочными кантами, плотными прессованными основами и баттер-зонами.

Ски-альпинизм (Ски-туринг)

Также известные как бэккантри лыжи, лыжи для ски-альпинизама разработаны для подъема вверх и спуска вниз. Эти лыжи обычно легкие для своей ширины и обладают особенностями для подъема в гору. Они различаются по ширине и весу, более широкие и тяжелые обычно используются для зимнего катания по целине, а узкие и легкие для весеннего, летнего и катания на большие расстояния.

Женские лыжи

Лыжи, разработанные специально для женщин, обычно легче, мягче и короче. Центр тяжести у женщин расположен ниже, а вес меньше, чем у мужчин аналогичного роста, следовательно, они оказывают меньше давления и силы на свои лыжи. Женские лыжи требуют меньше силы для вхождения в поворот; это дополняется более тонким и мягким сердечником и меньшим количеством слоев в конструкции. Кроме того, чтобы специализировать лыжи для женщин, крепления располагаются примерно на сантиметр ближе к носкам. В настоящее время для женщин существует огромных выбор лыж и рисунки на них реже изображают грузовики, черепа и кровь, чем на мужских моделях. Конечно, нет никаких причин женщинам не кататься на мужских моделях и наоборот.

Системные

Системные лыжи обычно идут вместе с креплениями в комплекте. Они требуют креплений определенного типа. Системные крепления обычно не установлены на лыжах, и Вам понадобится специалист для настройки креплений под Ваши ботинки.

Автор: Алексей Сидельников

free joomla templatesjoomla templates

Наши услуги

горнолыжная школа, горнолыжный тренажер, горные лыжи обучение, горные лыжи тренажер, горные лыжи тренировка, инструктор по горным лыжам, инструктор сноуборд, научиться на сноуборде, научиться кататься на горных лыжах, научиться кататься на сноуборде, обучение горным лыжам дети, обучение сноуборду, сноуборд тренажер, сноуборд тренировки, сноуборд школа, тренер по сноуборду, школа горных лыж, школа сноуборда в санкт-петербурге

2017 Горностай - тренировки и обучение по горным лыжам и сноуборду на тренажере в Санкт-Петербурге для детей и взрослых.