Как правильно выбрать горнолыжные ботинки

Подбор горнолыжных ботинок часто является одним из трудоемких и утомительных процессов в процессе выбора снаряжения, особенно для новичка.

Но надо понимать, что ботинки — крайне важная деталь горнолыжного снаряжения. Вы можете кататься на стареньких лыжах, одевшись в обычный спортивный костюм, ушанку и варежки (допустим ;), но если ботинки вам не подходят — увы, вполне возможно, что Вы никогда не получите удовольствия от катания.

Более того, катание в неподходящих ботинках может затормозить прогресс в обучении, испортить тщательно спланированный отпуск, обеспечить постоянную боль в ступнях или икроножных мышцах, в лодыжке или пальцах. Если ботинки Вам не подходят, самые хорошие лыжи и самые лучшие места для катания не принесут радости.

Как выбрать горнолыжный ботинок

Горнолыжный ботинок

Горнолыжный ботинок — это пластиковая конструкция, являющаяся связующим звеном между ногой лыжника и креплением лыжи, защищающая от внешних негативных факторов и отвечающая за передачу усилия на лыжу. В известной степени тяжелая и жесткая конструкция, по-простому состоящая из внешнего пластикового ботинка и внутреннего мягкого сапожка.  Металлопластиковые клипсы с пряжками, находящиеся на внешнем ботинке, служат для фиксации всей конструкции на ноге. По своей природе это достаточно специфичное снаряжение и очень персонифицированное, которое впоследствии станет в полном смысле только вашим, привыкнет к вашей анатомии, физической подготовке и, в какой-то степени, технике катания. Если для вас склоны гор и горнолыжные трассы с каждым разом приобретают все больший практический аспект, то со временем вам легче будет «встегнуться» в другие лыжи, нежели чем «встать» в другие ботинки. В общем-то, по этой причине не рекомендуется долго кататься в прокатной, либо чьей-то чужой обуви.

Прежде чем обуть ботинок, необходимо надеть носок. Носок, обязательно заканчивающийся выше ботинка, не оставляющий ни единой складочки — вот идеальное решение. Разнообразие специализированных горнолыжных носков велико. Тонкие и толстые, самых разных расцветок и производителей — есть эластичные толстые носки, есть тонкие носки с толстым следом (как стелька) есть тонкие носки с более толстой нижней частью, короче — сначала купите «правильные» носки. Но наилучшим образом усилие от ноги на лыжу будет все-таки передаваться в самых тонких носках. Иногда, особенно на морозе, нога в ботинок «лезет» с большим трудом — попробуйте поверх обычного носка, в котором катаетесь, натянуть тончайший капроновый «следок» или гольф, если такого нет под рукой, можно отрезать нижнюю часть от женских колготок — обуваться станет значительно проще, а ногам будет теплее.

Горнолыжный носок

Если у Вас широкая стопа, Вам необходимы ботинки на полразмера больше, чем длина Вашей стопы в сантиметрах. Очень важное условие: измерять длину стопы необходимо в тот момент, когда она находится под нагрузкой, то есть Вы стоите на обеих ногах, чуть согнув колени. Это требование объясняется тем, что под нагрузкой кости стопы расходятся, и стопа увеличивается в размерах: в длину — до 5 мм, а в ширину — до 12 мм! Именно поэтому измерять стопу и примерять ботинки обязательно в положении стоя, а никак не сидя. Горнолыжные ботинки не берут «на вырост» и с запасом под более толстые носки. Горнолыжные ботинки должны сидеть плотно, но без болезненных ощущений облегать ногу, обеспечивая полную неподвижность стопы и голени, но при этом должна оставаться возможность шевелить пальцами ног. В идеале большой палец ноги слегка касается носка внутреннего сапожка ботинка, но именно слегка касается, а не упирается в него. Пятка не должна приподниматься и не должна "ходить из стороны в сторону".

То, насколько удобно вашей ноге, является важнейшим критерием при выборе горнолыжных ботинок. Часто бывает трудно понять с первого раза, насколько хорошо сидит на ноге та или иная модель, поэтому нужно  долго и упорно мерить. Желательно не просто надеть ботинки, а провести в них некоторое время, хотя бы пять-десять минут. Посидеть в них, а затем немного пройтись. Ботинок должен обеспечивать максимально возможную фиксацию пятки и плотный обхват ноги, при этом не должно быть болезненных и дискомфортных ощущений. Однако, следует отметить, что новички бывают настолько поражены необычностью ощущений при первой примерке горнолыжных ботинок, что пытаются выбрать самые мягкие и к тому же на пару размеров больше. Если ботинок подходит по размеру, вставьте сапожок на место и обуйтесь.

Примерка горнолыжного ботинка

Итак, вы одели ботинок. Первое впечатление — ботинок маловат. Не торопитесь примерять размер побольше. Дело в том, что все современные горнолыжыные ботинки в большей или меньшей степени «обминаются» по Вашей ноге в процессе катания, и кажущийся тесноватым при первой примерке ботинок будет в самый раз после пары дней катания. Сначала застегните (но не затягивайте!) клипсы снизу вверх. Встаньте и покачайте ногу вперед-назад, из стороны в сторону. Затем подайте колено вперед так, чтобы пятка плотно «уселась» на предназначенное для нее место. Подтяните клипсы. Ботинок должен плотно облегать ногу везде, может быть чуть-чуть туговато — ведь его наполнитель еще не обмялся и не принял форму Вашей ноги. Пальцы не должны упираться, как и быть излишне свободными. Самое главное, ботинки нужно мерить «тёплыми», то есть комнатной температуры, а не тогда, когда они провели пару часов в багажнике автомобиля в морозный день.

По мере роста популярности горнолыжного спорта появилась необходимость создания нескольких групп ботинок:

Горнолыжные ботинки, как и любая обувь, бывают:

  • мужские (унисекс),
  • женские,
  • детские.

Где вы будете кататься?  Вопрос в случае с новичками носит характер риторического. Где будут кататься они — известно всем . Это не географическая привязка или название курорта, а указание на тип склона: подготовленный он или нет, проложенная трасса с подъемниками или что-то внетрассовое (фрирайд) с кучами — быть может — нетронутого снега, буграми и прочими сложностями. Так вот, новичкам — только на трассу, к инструкторам в лапы. Отсюда выделяем еще три типа:

  • Ботинки для трассового катания — классические горнолыжные ботинки, состоящие из прочной нижней основы («скорлупа»), соединенной с  раздвижной верхней манжетой (голенище), а также с тремя, а чаще четырьмя клипсами-пряжками и верхней широкой лентой-стяжкой («стрэп»). Внутри всего этого находится мягкий ботинок.  Они предназначены в 99% случаев только для катания, поэтому такая конструкция должна нести с собой известную жесткость. На таких катаются как новички, так и лыжники-спортсмены на подготовленных («ратраченные») трассах.
  • Ботинки all-mountain для внетрассового катания — их еще называют фрирайд- или бэккантри-ботинки, являются специализированным продолжением трассовых, но с акцентом на то, что в них еще придется частенько ходить, например, вверх по склону и кататься по мягкому снегу. Отсюда уже следуют некоторые особенности: стандартно три клипсы, переключатель «ходьба-катание» на задней стороне ботинок, наличие подошвы, они не бывают узкими, сравнительно мягки на сгибание. Условно говоря, в этих ботинках можно кататься по трассам и использовать как свои первые.
  • Ботинки для «парка» — видели отвязную молодежь, исполняющую различные трюки на специальной трассе: прыжки, перевороты, скольжения? Так вот они катаются именно в «парковых» ботинках — обуви, также эволюционировавшей из трассовой. Вся их конструкция направлена не на удержание в повороте и скорость передачи усилия, а, в первую очередь, на легкость отрыва и четкость приземления. Новичку такая обувь не рекомендована.

Какой ваш вес и уровень катания? Вопрос  очень популярный при выборе в принципе любого горнолыжного снаряжения, в том числе и ботинок. Люди разного уровня катания и веса будут по-разному «загружать» лыжу, то есть разное усилие будет приходиться, скажем так, на конструкцию ботинка. Появляется термин «жесткость», а жесткость надо чем-то измерять. Так вот, условно выделим три категории ботинок:

  • Мягкие
  • Средней жесткости
  • Жесткие

Не бывает двух одинаковых ног. Производители любой обуви стремятся охватить все воображаемые размеры и формы ног.  В случае с горнолыжной обувью можно отметить, что к стандартным размерам добавляется еще и ширина стопы (ширина колодки). Как правило, когда речь идет о взрослом человеке, то используют диапазон 95-110 мм. За ширину берется расстояние между плюснами стопы в ее передней части. Поэтому утверждают, что горнолыжный ботинок размера 44 и жесткости 120 имеет ширину колодки 102 мм. Все три параметра одинаково важны. От этого зависит не только комфорт и посадка ноги, но и скорость передачи усилия на лыжу. Нечасто возникают проблемы (мозоли, натертости, передавливания, переохлаждения), если ваши ботинки соответствуют вашим ногам. Люди, обладающие некоторой исключительностью в плане своих ног: плоскостопие, выдающиеся косточки, высокий подъем, широкие пятки, должны подойти к выбору ботинок еще более внимательно, на этом этапе им потребуется помощь специалистов-бутфитеров.

Устройство горнолыжных ботинок

Конструкция ботинок

У горнолыжных ботинок достаточно простая конструкция, хотя, на первый взгляд, громоздкая и неповоротливая. Прежде всего — это два в одном. Ботинок состоит из прочного «внешнего» и мягкого «внутреннего»; к первому добавляются клипсы, стрэп, подошва, ко второму — стелька.

Внешний ботинок

Является несущим элементом всей конструкции. Он выполнен из ударопрочного пластика, неподверженного заметным изменениям при низких температурах. На внешний ботинок приходится вся сила нагрузки лыжника, передача его усилия через лыжное крепление на саму лыжу. Состоит он, в свою очередь, из двух частей, соединенных посредством шарнира друг с другом. Нижняя часть, жесткая и неподвижная у лыжников называется калошей, мыльницей или скорлупой. Это литая из пластика чашка, которая является основанием всего ботинка. К ней же крепится подошва снизу. Сверху крепится вторая часть — это «манжета». В зависимости от жесткости всего ботинка она способна под некоторым давлением двигаться вперед-назад. Только при расстегнутой манжете вы сможете надеть ботинок на ногу. Свойства пластика современного внешнего ботинка таковы, что при желании их хозяин в специальном сервисе может отформовать под геометрию своей стопы, то есть произвести более точную подгонку.

Внутренний ботинок

Он же валенок, сапожок, liner (лайнер) или просто внутренник, отвечает за комфорт и посадку ноги. Будучи заполненным пористым материалом, он поглощает толчки и удары, поступающие от жесткого внешнего ботинка.  На данный момент на рынке существует как минимум три вида внутренников: неформующиеся, формующиеся, заливные. Отличие последних двух от первого достаточно разительны. Основное свойство таких внутренников — запоминать рельеф ноги посредством заполнения между ней и ботинком лишнего объема. Только если одни это делают при помощи нагревания пористого материала, то другие имеют внутри пространство, заполняемое специальным составом, в дальнейшем твердеющим. Нагревать можно в специальной печи — этим занимаются бутфитеры, либо своим собственным теплом уже в процессе катания. Неформующиеся внутренники имеют свойство со временем разнашиваться, по ощущениям в таких внутренниках и ботинках нога болтается как карандаш в стакане. К тому же отмечается, что в них сравнительно холодно.

Стелька

Для людей, знающих такие слова как пронация и супинация, выбор стельки может стать сравнительно более долгим процессом. Нога в застегнутом и отрегулированном ботинке должна при всей своей геометрии находится в нейтральном положении, то есть не быть заваленной внутрь или наружу. Иначе это влияет на технику катания, а в долгосрочной перспективе может привести к получению травм опорно-двигательного аппарата. Если вы знаете, что с ногами все в порядке, то имеющихся в комплекте с ботинками стелек вам будет достаточно. Если же наоборот, то советуем обратиться уже к специалисту в магазине, который занимается подгонкой горнолыжных ботинок — бутфитингом. Он поможет вам выбрать и отформовать стельки под вашу ногу. Не забывайте, что существуют греющие стельки, для тех, кто страдает от холода. Посредством аккумулятора, прикрепляемого к задней поверхности ботинка, и элементов внутри самой стельки, они дают мягкое тепло, которого достаточно для правильной циркуляции крови в неподвижной стопе.

Подошва

С помощью подошвы ботинок встегивается в крепление лыжи. Подошва может быть сменной, а может быть продолжением самого внешнего ботинка. Сменная представляется сравнительно лучшим вариантом, поскольку подошве в любом случае приходится контактировать с твердыми поверхностями, что изнашивает ее. Заменив подошву, вы продлеваете жизнь всему ботинку.

Клипсы, застежки, бакли

Суть одна — механизм, стягивающий внешний ботинок. В зависимости от типа ботинка устанавливается от 2 до 4 застежек. В большинстве случаев для прочности застежки должны быть металлическими. На многих моделях ботинок застежки имеют микрорегулировку натяжения, что позволяет делать посадку ботинка адекватной требованиям и условиям катания.

Стрэп

Широкая текстительная лента в верхней части ботинка, с помощью которой он фиксируется в средней части голени/икры. У ленты есть типа "липучка".

Механизм переключения «катание/ходьба»

Находится на задней поверхности ботинка. Путем поднятия или опускания флажка позволяет манжете внешнего ботинка сгибаться в достаточной для ходьбы степени или фиксирует ее неподвижно для катания. Имеется, как правило, на всех ботинках категории all-mountain, иногда присутствует на трассовых моделях.

Кантинг

Механизм бокового наклона верхней части внешнего ботинка. Находится на одной оси с шарниром. Способствует привидению ботинка к нейтральной позиции относительно плоскости склона, или, по-простому, исправляет косолапость или внутренний прогиб ног.

Датчики Recco

Устройства пассивного типа, отражающие сигнал радару спасателей в процессе проведения спасательных работ при попадании в лавину. Имеют небольшой размер, поэтому монтируются в разные элементы горнолыжного снаряжения, в том числе ботинки.

Примерка горнолыжных ботинок

Если это ваша первая пара ботинок, то лучше всего проводить подбор модели в тесной связи с продавцом-консультантом или вместе со специалистом-бутфитером, который впоследствии сможет подогнать новые ботинки максимально точно под вашу ногу.  Необходимо определить для себя цель катания и — что лучше — общие физические способности. Грамотный специалист перед тем как выяснить истинные размер и форму ноги, вес и уровень катания, обязательно вас спросит об этом. 

Размер (size): длина и ширина

Перед началом всей процедуры примерки вам потребуется надеть именно те носки, в которых вы будете кататься. Это специальные носки, имеющие свойства поддержки и быстрого отвода влаги, что способствует поддержанию комфорта. Они не скатываются, не собираются в гармошку, достаточно прочные, в зависимости от условий имеют разную толщину, высоту, а также контактные зоны. В них и начнется выяснение размера.

Производители горнолыжных ботинок используют Mondo Size — это размер, равный длине вашей стопы в сантиметрах. Помните, что все замеры в магазине проводятся с помощью специальной линейки. Mondo size практически всегда указан на самом ботинке. У каждого размера Mondo есть аналоги в привычной таблице размеров.

Очень важным параметром является ширина (last width) стопы.Измеряется в миллиметрах и, как правило, находится в диапазоне 95-110 мм. Его не всегда указывают на ботинках. Руководствуясь им модели делят на узкие и широкие. Горнолыжные ботинки всегда производятся под разные колодки, т.е. под  разную ширину стопы, в исключительных случаях имеются такие, где с помощью распорного механизма можно увеличить ее на 1-2 мм. Важно также знать, что внешний ботинок всегда имеет целый размер: 27.0, 28.0, а вот за «половину» отвечает толщина внутренника и стельки. Также на самом ботинке можно увидеть еще одно размерное значение, например 320 мм, — это длина подошвы. При примерке этот параметр не нужен, пригодится он при настройке креплений лыж.

 

Жесткость ботинка (Flex)

Параметр, измеряющий передачу усилия лыжником через ботинок на крепление лыжи. Чем он выше, тем сильнее усилие, необходимое для прогиба ботинка на определенный градус . Измеряется числовым значением (от 50 до 130), которое указывается на ботинках либо упаковке от них. Ботинки разных производителей, но одинаковой жесткости, необходимо сравнивать.  По этому параметру ботинок подбирается с учетом нескольких слагаемых: пол, вес, уровень катания, степень физической подготовки. Здесь при выборе зачастую требуется помощь специалиста. Важно понимать, что жесткие ботинки новичок не сможет прогнуть и, как следствие, удержать себя на склоне в дуге собственного поворота. Аналогично со слишком мягкой обувью.

Уровень Новичок Продвинутый Эксперт
Стиль катания Осторожный Уверенный Агрессивный
Скорость катания Маленькая Средняя/Высокая Очень высокая
Жесткость (жен.) 40-70 70-90 90-110
Жесткость (муж.) 50-90 90-100 100-130

Как и когда стоит проводить примерку

Универсальное правило — примерка начинается вечером. В это время стопа, немного увеличиваясь за день, приобретает тот размер, который ей будет свойственен через несколько минут катания на склоне. Итак:

Слегка постучав пяткой ботинка по полу, дабы нога села в него,  застегиваем все клипсы и стрэп. Клипсы, будучи застегнутыми, не должны болтаться.
Встаем и пытаемся понять ощущения. Помните: ногам в целом должно быть комфортно. Ваши пальцы должны касаться внутренника и, при этом, шевелиться, но не слишком сильно. Пятка плотно сидит, неспособна оторваться от стельки и лишь имеет боковой микролюфт. Общее ощущение крепкого рукопожатия — давление равномерно распределяется на весь объем ноги. Если необходимо, отрегулируйте клипсы для более точной посадки ноги. Перезатяните стрэп.  Дайте ноге некоторое время, чтобы привыкнуть: ходите, приседайте.
После того как будут выявлены проблемы в посадке ноги (сильное давление, пережимание), попробуйте примерить как минимум еще одну модель. Но не стоит увлекаться с примеркой, а лучше сразу обратиться к мастеру-бутфитеру, для анализа проблемы и проведения работ по подгонке наиболее оптимальной модели ботинок.

После покупки

Катайтесь как можно больше! Если ботинки подобраны правильно, то со временем они сядут по ноге, и вы перестанете ощущать их вес и давление. Но надо быть готовым к тому, что возможно появление определенных недочетов, которые легко устраняются специалистом в сервисе. Следите за ними: сушите, проверяйте исправность клипс, меняйте, если необходимо, износившиеся элементы.

free joomla templatesjoomla templates

Наши услуги

горнолыжная школа, горнолыжный тренажер, горные лыжи обучение, горные лыжи тренажер, горные лыжи тренировка, инструктор по горным лыжам, инструктор сноуборд, научиться на сноуборде, научиться кататься на горных лыжах, научиться кататься на сноуборде, обучение горным лыжам дети, обучение сноуборду, сноуборд тренажер, сноуборд тренировки, сноуборд школа, тренер по сноуборду, школа горных лыж, школа сноуборда в санкт-петербурге

2017 Горностай - тренировки и обучение по горным лыжам и сноуборду на тренажере в Санкт-Петербурге для детей и взрослых.