Как выбрать первый сноуборд

Первый сноуборд – самый важный, ведь с него всё начинается! Как не ошибиться при покупке? Многие, выбрав первую доску наугад (по совету продавца или друга, прочитав обзор и т.д.), учились кататься на ней, параллельно познавая мир путем проб и ошибок, и к последующим покупкам подходили уже более осознанно. В общем, познавали все на себе. И у нынешних новичков есть замечательная возможность воспользоваться их опытом и изначально сделать свое знакомство со сноубордом более оптимальным.

Как выбрать свой первый сноуборд

На сегодняшнем рынке, досок существует великое разнообразие. И чтобы не запутаться стоить знать классификацию сноубордов. Итак, доски различаются по:

  • Назначению
  • Форме
  • Прогибу
  • Жесткости


Назначение

Существует нескольких основных направлений сноубординга:

  • Freeride – фрирайдные доски должны быть устойчивыми и не тонуть в глубоком снегу. Именно поэтому они делаются длиннее и жестче остальных. Кроме этого имеют ассиметричную конструкцию: нос борда мягче, уже и длиннее, а хвост напротив толще, короче и жестче. Сделано это для того, чтобы на целине, где глубина снега может быть огромной, доска не тонула.
  • Freestyle – данный тип досок отличается мягкостью и небольшой длиной. Фристайловые борды почти всегда полностью симметричны. Это упрощает катание в разных стойках, что очень важно при приземлениях и выполнении львиной доли трюков.
  • Carving – это гоночные доски. На таких катают любители карвинга и спортсмены параллельных дисциплин. Отличаются эти борды небывалой жесткостью и необычной формой, которую иногда называют «фиш» (с англ. Fish — рыба): нос доски заострен, а хвост либо исполнен в виде плавника, либо просто плоский.
  • All-mountain – универсальные сноуборды. Конечно, универсал всегда в чем-то проигрывает. И если увлечение строго определенным направлением, то специализированный борд будет лучше. Подходит all-mountain для смешанных стилей катания, для новичков, для тех, кто еще не определился… Самый популярный вид досок.

Однако, если вы читаете этот текст, скорее всего, вы начинающий сноубордист и только выбираете свое первое снаряжение. В этом случае, ваш выбор — универсальная доска (All-Mountain).

Форма доски

Немаловажную роль в непростом выборе сноуборда играет форма доски.

Доска для фристайла имеет форму твин-тип (twin-tip). У неё оба конца одинаково закруглены и имеют одинаковую длину. Это совершенно симметричная доска (для всех видов фристайла: джиб, биг-эйр, пайп и тд).

Доска для фрирайда и карвинга имеет направленную форму (directional): у неё один нос длиннее другого. Это доска направленного типа, в которой нос и хвост отличаются по форме и жесткости.

Snowboard Directional

Snowboard Alpine

Жесткость сноуборда

По жесткости доска характеризуется двумя параметрами:

  • Торсионная – жесткость на скручивание. От нее зависят скорость перекантовки и стабильность поведения доски в дуге на скорости. Новичку больше подойдет борд с невысокой торсионной жесткостью: на небольшой скорости с ним легче управиться, но чем выше скорость, тем сложнее контролировать доску.
  • Продольная – жесткость на прогиб. Определяет способность доски всплывать в пухляке, вибрации на скорости, возможность выполнения олли. Учиться проще на доске с малой продольной жесткостью: на небольшой скорости такая доска будет прощать ошибки, сглаживать влияние рельефа. Выпрыгнуть высоко правда не получится, да и на скорости сноуборд невысокой жесткости будет сильно вибрировать.

Ростовка

Следующий важный критерий в выборе доски сноуборда – её ростовка. Это длина доски, зависящая от вашего роста и веса. Общее правило, чем больше рост и вес – тем длиннее нужна доска. Чаще всего в комплекте с доской идет таблица ростовок. Но проще все же спросить у продавца-консультанта, какая ростовка нужна вам.

В случае если, например, ваш вес несколько больше, чем стандартный при вашем росте или немного больше рост, чем стандартный при вашем весе, рекомендуется взять доску сантиметров на 5-10 длиннее.

Длинные доски чаще всего более удобны для катания по глубокому снегу, т.е. в стиле фрирайд. На высоких скоростях они управляются лучше, но требуют намного больших усилий для катания.

  • Если вы новичок, забудьте утверждение «первая доска должна быть самой дешевой и простой, а когда научусь поменяю». Научитесь вы быстро, а доска невысокого качества будет только мешать прогрессировать. Так что лучше немного добавить и приобрести сразу доску хотя бы среднего уровня.
  • Определитесь с тем, в каком стиле вы будете кататься и выбирайте доску исходя из этого. Новичкам и универсалам лучше подойдут all-mountain доски.
  • У разных производителей разные шкалы жесткости, поэтому лучше определять ее вручную. Это не так уж и сложно. Продольная жесткость: доска ставится под углом 45 градусов, нос крепко держится одной рукой, другой рукой нужно надавить посередине доски как можно сильнее. Чем меньше доска прогибается, тем она жестче. Торсионная жесткость — хвост доски зажимается между ступней ног, а нос поворачивается руками с максимальным усилием по или против часовой стрелки. Чем сильнее доску можно скрутить, тем ниже ее торсионная жесткость.
  • Сноубордов с аналогичными характеристиками очень много, поэтому определившись с набором параметров, не забудьте про дизайн доски (хотя некоторые с этого начинают ;). Он должен вам нравиться!

 

Приведем таблицу приблизительных ростовок для стиля катания Freeride:

Рост (см)

Вес (кг)

Ростовка доски(см)

147-151

50-55

128-136

152-157

52-59

133-141

158-162

57-62

139-147

163-167

62-67

144-152

168-172

64-70

149-157

173-177

68-75

154-162

178-182

73-80

159-167

183-187

77-84

160+

188-192

82-86

160+

193+

86-93

160+

 

Для стиля катания Freestyle подходящую вам ростовку рекомендуется уменьшить на ~5 сантиметров.

 

Скользящая поверхность

Огромное значение при выборе сноуборда играет материал скользящей поверхности, от которого напрямую зависит, насколько быстро вы будете разгоняться и какую максимальную скорость вы сможете развить на сноуборде. Существует несколько типов скользящей поверхности.

Первый – графитовый (состоит практически полностью из графита). Это – самая быстрая и скользкая поверхность. Но обладает существенным минусом – она слишком мягкая, поэтому очень быстро приходит в негодность. Используется обычно на самых лучших сноубордах, т.к. это очень дорогой материал.

Второй тип – это полиэтилен с добавлением графита. Это самый распространенный вид скользящей поверхности, т.к. имеет неплохие скользящие свойства и долговечен.

Третий тип, самый дешевый – просто полиэтилен. Такие виды скользяка очень долго живут, но, естественно, скоростные показатели ниже, чем у первых двух.

Скорость доски сильно зависит от обработки скользящей поверхности – её мажут мазями и парафинами, подходящими под температуру на улице и погодные условия. Рекомендую сразу же отдать доску в сервис – там вам её намажут парафином (в сервисах обычно наносят универсальный для любых температур).

Что еще важно

Следующие характеристики сноуборда не являются ключевыми, но рассказать о них стоит:

Ширина доски. Рекомендуется выбирать доску настолько узкую, насколько это возможно, но так, чтобы ботинки не вылазили за край доски более чем на 1-1,5см. Чем шире доска, тем более устойчиво она будет держаться на снегу, но при этом ей будет сложнее управлять. Выбор остается за вами, что вам более важно: управление или устойчивость. На некоторых досках имеется обозначение “Wide”. Такие доски рекомендуются людям с большими размерами обуви (больше 45-го размера).

Вес доски. Важно чтобы доска не была слишком тяжелой, иначе её сложно будет переносить (подниматься на склон, например), да и прыгать на ней будет не совсем удобно. При покупке доски сноуборда можете воспользоваться таким правилом: поднять одной рукой за нос – если можете поднять, значит, доска подходит.

Контактная длина. Это длина той части доски, которая непосредственно соприкасается со снегом. Чем она короче, тем легче доска управляется, чем больше – тем лучше доска держится на снегу. Тут тоже каждый выбирает сам под себя, скажу только, что мне больше нравятся доски с маленькой контактной длиной.

Боковой радиус
Боковой вырез современных досок практически всегда не круговой, а более сложной параболической формы. Как правило боковым вырезом называют комбинацию трех размеров, а именно – нос-талия-пятка.

Под боковым радиусом понимается радиус круга, которому соответствует изгиб грани. Он влияет на радиус поворота сноуборда. Чем более глубокий вырез, т.е. абсолютная величина бокового радиуса маленькая, тем короче и точнее могут быть повороты. На меньшем радиусе (до 9 m) тяжелее поворачивать, чем на большем (свыше 9m). Однако, чем глубже вырез, тем уже талия. Эта характеристика действительно важна для райдеров, катающихся на трассе или в Halfpipe. Для тех же, кто просто катается для своего удовольствия это не столь существенно.

Перед покупкой

При покупке доски внимательно осмотрите её: нет ли нигде сколов, отслаивающихся частей или отслаивающихся кантов. Иначе есть шанс взять бракованную доску.

Крепления

Выбор сноуборда не ограничивается только покупкой доски, кроме этого вам сразу придется подобрать соответствующие крепления. Креплений существует несколько типов:

Мягкие крепления

Самые часто встречающиеся крепления. Представляют собой пластиковую (или все чаще встречаются металлические) пластину, с хайбеком (это задник, поддерживающий ногу), и с несколькими ремешками на трещетках.

Жесткие крепления

Жесткие крепления Их используют те, кто выбрал для себя фрикарв. В комплекте с такими креплениями идут жесткие ботинки, напоминающие горнолыжные, но более свободные в плане передвижения. Принцип крепления такой же как и у лыж – закрепляются нос и пятка ботинка. Это самый дорогой вид креплений.

Крепления Step-in (степ-ин)

Это крепления, которые сами застегиваются, как только вы наступаете ботинком на них. Они могут очень помочь новичкам, которые чересчур долго застегивают и расстегивают крепления.

Важно, чтобы ботинки полностью подходили к таким креплениям. 

Не забывайте о том, что в первую очередь нужно купить ботинки, а только потом крепления, чтобы не промахнуться с размером и формой. Крепления, как правило, бывают трех размеров: Large, Medium и Small. На русском это означает большой, средний и маленький. При покупке креплений для сноуборда обязательно проверьте, на сколько легко снимаются и одеваются ваши ботинки, так как важно выбрать крепления, которые бы легко снимались и одевались, но в то же время они должны довольно таки крепко удерживать ногу. Так же как и ботинки, крепления подбирает каждый человек индивидуально в зависимости от выбранного стиля катания. Обратите внимание на то, что ремни должны крепко держать голеностоп, и ни в коем случае, ни болтаться при этом.

Надо также определить – в какой стойке вам удобнее кататься. И в зависимости от этого впереди должна быть та или иная нога (правая впереди – стойка Goofy, левая впереди – стойка Regular). Расстояние между креплениями обычно приблизительно равно расстоянию от колена до стопы вашей ноги. Так же надо определиться, под каким углом ставить крепления. На основной платформе креплений имеется шкала для установки угла поворота. Она имеет значения от 0 градусов (крепления стоят перпендикулярно доске) до 90 градусов (крепления направлены вдоль доски) Обычно для начала ставят 15-18 градусов для передней ноги и 9-10 для задней. Но для каждого человека необходимо подобрать свои углы, с которыми ему удобнее кататься.

В последнее время все чаще производители досок смещают отверстия под крепления назад. Делается это для того, чтобы доска имела более плавный ход и не тонула в глубоком снегу. В зависимости от жесткости и формы доски, величина смещения может быть разная.

Ботинки для сноуборда

Естественно, что для катания на сноуборде вам понадобятся и специальные ботинки. Их выбор также во многом определяется стилем катания, но комфорт и качество ничуть не менее важно.

Мягкие ботинки для сноуборда – это те ботинки предназначены для стилей фристайл (Freestyle) и фрирайд (Freeride), причем для первого стиля они должны быть помягче.

Выбрать удобные ботинки для сноуборда очень важно и не так уж и просто. Необходимо чтобы ботинок чётко фиксировал вашу ногу, пятка не должна отрываться от ботинка, пальцы не должны упираться, ноге должно быть удобно. Но прошу заметить, что это всё же ботинки для сноуборда, а не шлепанцы, и по настоящему удобно в них не будет. Ботинки для стиля Freestyle должны быть помягче, чем для Freeride.

Мягкие ботинки могут быть либо одинарными, либо двойными (с внутренним ботинком). Одинарные ботинки очень неудобно сушить, что не скажешь о двойных. В последнее время большинство ботинок идут двойные, т.е. с вынимающимся внутренником.

Всё больше стали появляться ботинки с термовнутренником, изготовленный из материала “Термопласт”. При нагреве они “запоминают” форму вашей ноги, что способствует более удобному ношению ботинок. Для этого необходимо около часа просто походить в них, например, по дому, а потом снять их и не одевать их некоторое время.

Жесткие ботинки Жесткие ботинки для сноуборда предназначены для карвинга и слалома. Они устроены сложнее мягких – внешний ботинок изготовлен из пластика, а внутренний ботинок – мягкий и обычно вынимающийся. Так же как и в мягких ботинках, внутренний ботинок может быть изготовлен из “Термопласта”. Обратите внимание, что чем больше на ботинке застежек (клипс), тем лучше будет ваша нога держаться в ботинке. На этих ботинках, как и на горнолыжных, также бывает переключатель между катанием и ходьбой, облегчающий ходьбу. В хороших ботинках так же имеется регулировки жесткости, подъема пятки.

Обслуживание

Два основных правила:

Дома, после катания не забывайте (и не оставляйте "на потом") протирать канты доски насухо сухой чистой тряпкой, иначе они заржавеют очень быстро. Как минимум по этой же причине не стоит оставлять на ночь снаряжение в машине, где оно как правило еще и в чехле.

Регулярно точите канты и ухаживайте за скользящей поверхностью, и ваш сноуборд долго прослужит вам верой и правдой.

До встречи на склонах!

 

free joomla templatesjoomla templates

Наши услуги

горнолыжная школа, горнолыжный тренажер, горные лыжи обучение, горные лыжи тренажер, горные лыжи тренировка, инструктор по горным лыжам, инструктор сноуборд, научиться на сноуборде, научиться кататься на горных лыжах, научиться кататься на сноуборде, обучение горным лыжам дети, обучение сноуборду, сноуборд тренажер, сноуборд тренировки, сноуборд школа, тренер по сноуборду, школа горных лыж, школа сноуборда в санкт-петербурге

2017 Горностай - тренировки и обучение по горным лыжам и сноуборду на тренажере в Санкт-Петербурге для детей и взрослых.